الحديث الثامن والعشرون: السمع والطاعة - سلسلة الأربعين النووية

الحديث الثامن والعشرون: السمع والطاعة - سلسلة الأربعين النووية

الحديث الثامن والعشرون: السمع والطاعة - سلسلة الأربعين النووية


الحديث:


عن أبي نجيحٍ العرباضِ بنِ ساريةَ رضي الله عنه قال: وعظنا رسولُ اللهِ موعظةً وجِلت منها القلوبُ وذرفت منها العيونُ. فقلنا: يا رسولَ اللهِ كأنها موعظةُ مودعٍ فأوصِنا، قال:
(أوصيكم بتقوى اللهِ عز وجل والسمعِ والطاعةِ وإن تأمّر عليكم عبدٌ، فإنه من يعِشْ منكم فسيرى اختلافاً كثيراً؛ فعليكم بسنتي وسنة الخلفاءِ الراشدينَ المهديينَ عضّوا عليها بالنواجذِ، وإياكم ومحدثاتِ الأمورِ، فإن كلَّ محدثةٍ بدعةٌ، وكلَّ بدعةٍ ضلالةٌ)
رواه أبو داود والترمذي وقال: حديث حسن صحيح


الشرح العام والفوائد:


  • الوصية الأولى: تقوى الله

    قال ﷺ: "أوصيكم بتقوى الله". تقوى الله هي امتثال أوامره واجتناب نواهيه. وهي وصية جامعة لأن التقوى تشمل كل أمور الدين. أثر التقوى يظهر في كل جوانب الحياة: في العبادة، والمعاملات، والأخلاق.


  • الوصية الثانية: السمع والطاعة لولي الأمر

    قال ﷺ: "والسمع والطاعة وإن تأمّر عليكم عبد". المقصود هنا هو ضرورة الالتزام بطاعة ولاة الأمور في غير معصية. يهدف الحديث إلى الحفاظ على وحدة الأمة وتجنب الفوضى.


  • الوصية الثالثة: التمسك بالسنة عند ظهور الاختلاف

    قال ﷺ: "فإنه من يعش منكم فسيرى اختلافاً كثيراً". ينبئ النبي ﷺ بوقوع الاختلاف في الأمة بعد وفاته. الحل لهذا الاختلاف هو التمسك بالسنة النبوية وسنة الخلفاء الراشدين، حيث قال: "فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين". التمسك بالسنة يكون بقوة، كما قال: "عضّوا عليها بالنواجذ" أي تمسكوا بها بشدة.


  • الوصية الرابعة: التحذير من البدع

    قال ﷺ: "وإياكم ومحدثات الأمور، فإن كل بدعة ضلالة". المقصود بمحدثات الأمور هو كل ما أُحدث في الدين مما لا أصل له. البدعة هي ما خالف الكتاب والسنة في الاعتقاد أو العبادة.


الفوائد:


  • التذكير بأهمية الموعظة: حاجة المسلم بين حين وآخر إلى موعظة توقظ قلبه وتحرك مشاعره.

  • التأكيد على تقوى الله: التقوى هي أساس استقامة الإنسان على الطريق الصحيح.

  • وجوب طاعة ولي الأمر: ضرورة الحفاظ على وحدة المسلمين تحت راية واحدة. الطاعة تكون في غير معصية، لقوله ﷺ في حديث آخر: "لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق".

  • التنبؤ بالاختلاف: إشارة نبوية إلى ما سيحدث في الأمة من فتن واختلافات. علاج ذلك هو الرجوع إلى السنة النبوية وسنة الخلفاء الراشدين.

  • التحذير من البدع: كل ما أُحدث في الدين على غير هدي النبي ﷺ يعد ضلالة. محاربة البدع تكون بالعلم والتمسك بالكتاب والسنة.

خلاصة:


هذا الحديث من جوامع كلم النبي ﷺ، حيث جمع فيه أسس الثبات على الدين في زمن الفتن. يتضمن الوصية بتقوى الله، وطاعة ولاة الأمور، والتمسك بالسنة، والحذر من البدع. من التزم بهذه الوصايا فقد سلك سبيل النجاة.


لا تنس ذكر الله
سبحان الله
0 / 100

إقرأ المزيد :


عدد الزوار :
Loading...
شارك على مسنجر مكتبتي الاسلامية
Masba7a أضف إلى الشاشة الرئيسية